У нас - лучшее

Используй профессиональный Soft

Курсы валют ЦБ РФ

Search

 

recital-vocal.ucoz.ru


Нюрнберг замки

Фотографии в альбоме «Нюрнберг», автор freeprofi на Яндекс.Фотках








































***

В районе Нюрнберга насчитывается около семидесяти замков и крепостей, в той или иной степени сохранности. Они построены в разное время и в разных стилях.

Тухершлос (Tucherschloss) — городской замок

Там, где Пегниц лентой чистой то зажегся, то померк,
Средь Франконии холмистой встал старинный Нюренберг.
Город песен и сказаний, мастеров и торгашей,
Как грачи, воспоминанья вьются над стеной твоей.
Здесь, в глуши средневековой, феодалы — внук и дед —
В замках мрачных и суровых жили много долгих лет.
И богатый горожанин в грубых хвастался стихах,
Что имперский город станет властелином — всем на страх.
Г.Сакс

Нюрнбергские патриции – городская аристократия по большей части происходили из тех же ремесленников и купцов. Так семья Тухер (Die Tucher von Simmelsdorf) впервые документально упоминались еще в 1309 году, когда основатель династии богатый торговец Бертольд Тухер обосновался в Нюрнберге. В семейных хрониках упоминается, что его предки служили еще Гогенцоллерам, но имя Тухер в основном связывают с Нюрнбергом. Довольно скоро, благодаря брачным связям, семейство Тухер породнилось со многими аристократическими семействами Нюрнберга.

Tucherschloss был построен в 1533-1544 гг по планам Пауля Бехайма. Наряду с ценной мебелью, гобеленами, посудой (например, лиможский сервиз с фамильными гербами, сделанный по заказу) и утварью в замке висит портрет Ганса Тухера работы Михаэля Вольгемута – учителя Альбрехта Дюрера.

Во дворе Тухершлоса есть павильон Hirsvogelsaal, построенный в 1534 году. Роспись по потолку выполнена Георгом Пенцем (Georg Pencz).

В середине XVII века Тухеры открыли пивоварню. И по сей день «Die Tucher Br?u GmbH & Co. KG» одна из старейших действующих пивоварен Нюрнберга.
Сегодня Тухершлосс – музей, но он до сих пор принадлежит семье, как и второй сохранившийся семейный замок в районе Schoppershof.
Замок Нойхоф (Schloss Neunhof bei N?rnberg) – усадьба землевладельца

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он — в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
И.Бродский

В небольшом пригороде Нюрнберга Нойхоф (Neunhof), в глубине роскошного парка возвышается Замок.
Настоящий Замок со рвом, правда сейчас уже без воды, и мостиком через ров, с английским парком в стиле барокко, конюшнями и хозяйственным двором.

Правда, замок этот очень маленький, издалека (с дальнего угла парка) он смотрится просто игрушечной табакеркой. В парке живут гномы.... каменные.

Это место, как впрочем и любое другое в Германии, имеет давнюю историю – этот господский дом владельца прилегающих земель местного лендлорда Кресса (Kre? von Kressenstein) стоит здесь с 1240 года.

Он, конечно, неоднократно перестраивался, т.к. место это было неспокойное, всякие разные войны и конфликты не обходили его стороной, и пару раз его сжигали до тла. Здание в его теперешнем виде относится к концу XV началу XVI веков – ярчайший представитель фахверк-архитектуры. Оно было реставрировано в 1964-1979 гг после предачи его Германскому национальному музею.

Сейчас это Heimatmuseum, сюда водят детей на костюмированные экскурсии, а по субботам здесь любят фотографироваться новобрачные.

На первом этаже начало экспозиции – кухня со старой утварью и посудой.

На втором – спальня и гостиная госпожи с потрясающим видом из окна на окрестные земли.

Третий этаж – господский, мужской – здесь кроме спальни с примитивным санузлом есть роскошный пиршественный зал и домашняя часовня, в которой есть даже маленький орган.

Вокруг — сколько глаз хватает — поля...

....а вдали виден шпиль старой церкви (Kirche St. Georg mit Wehrkirchhof ) в деревеньке Kraftshof — построена она в 1305 – 1315 годах с повеления Фридриха Кресса.

Фабер-Кастель (Schloss Faber-Castell) – из грязи в князи


История семьи Фабер-Кастель очень поучительна: как за четыре поколения преодолеть путь от столяра до графа.

Все началось с карандаша, который столяр Каспер Фабер (1730-1784) изготовил в своей мастерской в Штайне, что рядом с Нюрнбергом. Его сын Антон Вильгельм Фабер и внук Георг Леонард Фабер в непростые времена сумели сохранить семейное дело.

А вот правнук Каспера Фабера Лотар фон Фабер совершил невозможное – он создал «карандашную империю». Кроме того он стоял у истоков фондов медицинского страхования. Его успехи в области экономики и производства были оценены по достоинству. В 1861 г. он получает титул пэра, 1881 г. — титул барона с правом его перехода по наследству, 1865 г. — назначен пожизненным Верховным Советником Баварской Короны, 1891 г. — получает право перехода данного титула по наследству.

Единственный сын Лотара фон Фабера, Вильгельм, управляющий компанией в период 1873-1877, мог бы стать успешным приемником своему отцу, но, потеряв трагически сразу двух своих сыновей Лотара и Альфреда Вильгельма, в возрасте трех и четырех лет, он рано умирает, оставляя жену и трех дочерей.
В результате, его отец, Лотар фон Фабер, повторно становится управляющим компании, вплоть до своей смерти в 1896 году.
Старшая дочь Вильгельма фон Фабера выходит замуж за графа Александра Кастелля-Рюденхаузена, потомка одного из самых знатных немецких родов. Перед своей смертью Лотар составляет завещание, согласно которому будущим поколениям, в случае брака, предписано включить в состав новой фамилии имя Faber. Таким образом, появляется новая ветвь — граф и графиня фон Фабер-Кастелль, а также новая компания Faber-Castell.

Сейчас главой империи Faber-Castell является граф Антон Вольфганг фон Фабер-Кастелль – уже 8-е поколение Фаберов.
Замок Faber-Castell состоит из 2-х частей: старой и новой. Так называемый «Старый замок» был построен в 1872 в основе итальянский романтический стиль эпохи Возрождения. Три крыла северной части и квадратная 4-этажная башня с зубцами вокруг площадки – эта часть сохранилась от старого замка. «Новый отпрыск» построен в 1903-1906 гг. по планам профессора Теодора фон Крамер в стиле германской романтики. Богато украшенная пятиэтажная башня. Связывает «Alter Schloss» и «Neue Schoss» крытая галерея и капелла с апсидой.

В 1945 году замок Фабер-Кастель на несколько месяцев стал мировым прессцентром, освещавшим ход Нюрнбергского процесса.

В разрушенном бомбежками Нюрнберге не нашлось отдельного жилья для десятков журналистов из разных стран и тогда замок Фабер-Кастель стал для них и гостиницей (общая спальня была устроена в Салоне Людовика) и коррпунктом (в Гобеленовом зале).

Некоторые из «постояльцев», такие как Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Эрих Кестнер, Джон Дос Пассос, Эрика Манн (дочь Томаса Манна), к тому моменту уже были достаточно известны, а некоторые прославились спустя годы, например, будущий шеф разведки ГДР Маркус Вольф и канцлер ФРГ Вилли Брандт. Всего здесь проживали 78 корреспондентов. (Фотографии военного времени взяты из архивов журнала «Life»).
Замок до сих пор жилой. Но один раз в месяц в представительской его части проводятся экскурсии.

Вокруг замка разбит роскошный лесопарк.
Источник http://nnm2.com/blogs/dyakov/zamki_nyurnberga

****